¿Cómo debe tomarse el mezcal?
Hace solo algunos años si se preguntaba por el típico trago mexicano, la respuesta más común sería el tequila. Pero en la actualidad, en medio del auge de buscar “las raíces” y de explorar nuevos sabores se ha impuesto en el mundo entero otro licor también procedente del agave, la misma planta del tequila, y éste es el mezcal.
En el pasado el mezcal tenía mala fama, se le consideraba la bebida de las personas más pobres como los mineros; aunque su desprestigio era más por desconocimiento. Ahora, su reputación ha pasado de ser la bebida despreciable a ser el centro de atención en los eventos más importantes y todo gracias a que viene de un proceso orgánico y artesanal de destilación muy exclusivo.
Aunque si usted es solo de esos curiosos que quiere pasar un rato agradable después de una semana sobrecargada de trabajo y quiere salir de la rutina, la opción que le recomendamos esta vez es conocer más de la cultura mexica y asistir a las “cantinas”para deleitarse de un buen mezcal. Pero, ¡pilas!, tenga en cuenta que también tiene sus secretos, por eso en Finanzas Personalesconsultamos a Felipe Espinosa, experto en esta bebida y propietario de ‘Oaxaca Cantina’, quien nos contó los siguientes consejos para que no pase vergüenzas:
- Al llegar a la cantina, fíjese en la botella, pues deberá decir que es artesanal, por lo tanto debe aparecer el nombre del maestro mezcalero que realizó la destilación.
- Otro aspecto primordial es que debe aparecer que los grados de alcohol debe estar por encima del 45%. Pero ¡ojo! En Colombia por sus leyes se puede conseguir botellas desde 36%.
- Lo más recomendable es tomar un mezcal joven o blanco, es decir el que es transparente para que pueda degustar la pureza de la planta de la que proviene.
- Antes de llevarlo a la boca, debe olerlo profundamente. Disfrute de su aroma algo ahumada.
- Si quiere verse aún más experto, pídalo en una jícara y no en vaso tequilero, esto ayudará a que su sabor original se conserve.
- Se debe tomar puro y no “rebajado”, pero sí debe ir acompañado con sal de gusano, (que es el mismo insecto que vive en el maguey), sal de Chapulín (una especie de saltamontes) y unas rodajitas de naranja.
- Este trago no se toma a “fondo blanco” se deben dar sorbos cortos o como dicen los amantes del mezcal “besitos”.
- Si no quiere hacer caras, ni mucho menos toser, lo que debe hacer es después de pasarlo soplar ligeramente. Se dice que el que hace “muecas” es porque no tiene paz con el espíritu.
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