Diferencia entre Mezcal Artesanal y Mezcal Industrial/Comercial


 De acuerdo con la tradición, el mezcal data desde hace siglos, y se trata de una bebida que se obtiene al destilar el corazón del maguey o el agave en un proceso artesanal que tarda entre siete y nueve años. Conforme a los antecedentes históricos, Morelos ha sido productor de la bebida alcohólica destilada denominada "Mezcal" desde el siglo XVIII, teniendo un auge durante el siglo XIX y el primer tercio del XX, situación que ha perdurado hasta la actualidad, de forma artesanal a pequeñas escalas, manteniendo su vigencia en 23 de sus 36 municipios. En Morelos hay alrededor de 400 productores de mezcal. Se estima que al mes se producen entre cuatro y cinco mil litros de mezcal.



Mezcal comercial: El mezcal industrial utiliza la tecnología más moderna para producir un aguardiente de 38° envasado en una botella muy elegante. Todos los procesos son automatizados y en este evento, “el caldo va perdiendo cosas que un mezcal tradicional atesora”, dicen los expertos. Conocemos la fábrica, es fantástica, pero su mezcal tiene un dejo dulzón y le falta cuerpo, no raspa.

Mezcal artesanal: El mezcal artesanal es el producto de la elaboración de mezcal basado en métodos artesanales y tradicionales. Elaborado a partir de agaves silvestres o semicultivados, que tardan entre 7 a 10 años para su labrado (cosecha). El proceso continua con el cocimiento, molienda, fermentación y destilación. Pero todas las etapas del proceso deben ser prehispánicas y coloniales, para obtener un mezcal artesanal extraordinario. El mezcal tradicional, presume ser artesanal, de agave 100%, y en estos procesos la resultante es un aguardiente potente, o muy agradable, cuyo grado alcohólico puede alcanzar hasta los 55°, según el límite de las normas. Su doble destilación en barro, cobre o metal, le concede sabores que no tienen par contra el mezcal industrial.

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